圣白树花开

达摩祖师哪里人(达摩祖师哪里人啊)

菩提达摩祖师面壁9年是真的吗?他面壁时朝哪个方向

背东面西。

实际上,达摩面壁的遗址目前尚存,是在五乳峰中峰。

达摩祖师哪里人(达摩祖师哪里人啊)-图1

北宋时,始建“初祖庵”,曾建有“面壁之塔”,今塔毁额存。明代时,明人将达摩面壁处整体环境结构直接照搬,建了西亭。不论是菩提洞,还是西亭,基本朝向都是一样的。洞口(窗口)朝南,达摩面西而坐。工匠还将达摩面壁石给弄到了西亭,不过到清乾隆时期,就把面壁石搬到少室山少林主院去供奉了。

根据佛门的史籍记载确有其事:

《神僧传》中记载:“菩提达磨,南天竺婆罗门种。神慧疏朗闻皆晓悟,志存大乘冥心虚寂,通微彻数定学高之。梁武帝普通初至广州,刺史表闻,武帝遣使诏迎至金陵……帝不省玄旨,师知机不契,十九日遂去梁,折芦一枝渡江。二十三日北趋魏境。寻至雒邑,初止嵩山少林寺,终日面壁而坐九年,遂逝焉。葬熊耳山。”

这就明确说明了达摩祖师从广州到金陵,然后入北魏,最后在嵩山少林寺面壁九年的历程。

《碧岩录》:时魏孝明帝当位。乃此北人种族姓拓跋氏。后来方名中国。达磨至彼。亦不出见。直过少林。面壁九年。接得二祖。彼方号为壁观婆罗门。

而在被称为“禅门双璧”的《碧岩录》中也记载了达摩祖师在少林面壁九年的事迹。

达摩祖师哪里人(达摩祖师哪里人啊)-图2

而达摩洞则位于初祖庵后五乳峰中峰峰顶下十余米处,是一个天然石洞。达摩洞面向西南,洞口用青石块砌成拱门。那达摩大师面壁的朝向则应该是东北方。

以上,仅供参考。

达摩祖师对于中国人来讲是个神秘而且传奇的人物,在达摩祖师身上发生过很多不可思议的事。达摩祖师来自印度,在中国被尊为禅宗初祖而在印度则是禅宗二十八祖,这就要讲道禅宗的兴起,相传在灵山集会上释迦牟尼佛用手拈花一笑,会中众菩萨不知何意,唯有佛祖旁的大弟子迦叶会心一笑,与佛以心印心,禅宗由此发端,迦叶被誉为禅宗初祖,菩提达摩为二十八代,其师为第二十七代祖师般若多罗。

达摩祖师来到中国,此时中国正是南北朝时期,人心不定社会治安也很差,达摩向梁武帝宣扬禅宗思想,武帝并不理会,直到后来达摩显了神通,梁武帝派人去追达摩,追到峡谷两边高山突然夹在一起堵住来追的人,只见达摩踩着苇叶渡江而去。后达摩来到今天的嵩山后山上的一个山洞里,在里面打坐,坐禅入定,一坐就是九年,九年后石壁上竟然有了达摩祖师的影子,在这九年达摩祖师也找到了自己的衣钵传人就是被誉为禅宗二祖的慧可,慧可原名神光,在以前是个大禅师讲法,后仰慕达摩,来到祖师面壁的地方祈求达摩将佛的心法传授,达摩告诉神光除非天降红雪,神光明白了达摩是在考验他,立时掏出戒刀砍断自己的左臂,红色的血染红了白色的雪,后达摩为其改名慧可,传授衣钵。今天达摩的那块面壁石还在嵩山少林寺,少林寺因为达摩的传法被誉为禅宗祖庭,我们讲天下武功出少林,少林功夫千变万化但主要是《易筋经》《洗髓经》这两本希世经典,我们看金庸的小说里,易筋经更是成为武林人士追求的武林秘籍。这两本经典都是达摩祖师留下的,因此可以说达摩面壁是真实不虚的。达摩传法后知道使命完成打算回天竺,即开始回国行程,走到千圣寺,晚上住在禅堂第二天就圆寂了,最后葬在了熊耳山。魏国的一位出世西域的大臣宋云,在回国的途遇到了达摩看见他手提一只鞋,脚上不穿鞋走路,回国后和皇帝聊天不经意提到了这件事,皇帝大惊,因为此时达摩已经圆寂三年了,后皇帝下令打开熊耳山达摩的墓,开棺后只见其中只有一只鞋,这才有了一个只履西行的传说。总之达摩身上有太多神奇的事情,或者是后人杜撰或者是人云亦云的进行了夸张。总之,禅宗的的确确的在中国开花结果,这就足以证实达摩的的确确的在中国做了很多事情,达摩祖师面壁的故事后来也在民间流传,“面壁九年”成为了一个成语,意为警觉后人不要懒惰学习达摩祖师修行的这种勤奋。

让一个千年前印度骗子成为少林寺始祖,真为国人感到羞耻。靠装神弄鬼故弄玄虚欺骗中国人。所谓印度僧达摩苦等了九年等来一个断臂求法自残的憨货。慧可自残行为就背离佛教宗旨,是完全的印度教做法。达摩给其弟子进行考试时对于能够回答出答案的弟子称其只得到“皮肉骨”,而对于回答不上来问题的憨货慧可认为得其“精髓”可见印度僧把中国人耍得淋漓尽致了!印度僧的确需要这样的憨货当做继承人才是他的心愿,也只有选出这样的憨货才能不折不扣把印度骗子那套戏法传承下去。可叹可悲。出家人不打妄语‘’,凡是接触佛教的就一定应该知道这句话。但是这个“禅宗派”从初始就是以妄语开始,自称达摩(究竟是不是印度那个达摩都无从考证),达摩从海上经过三年来到中国广州是梁武帝普通七年。到达洛阳是魏孝明帝三年,《洛阳伽蓝记》里这么记载的,“达摩看见永宁寺宝塔建筑精美,自言已一百五十岁,历游各国都不曾见过,” 他自称150岁了,科学发展和进步到今天也没有证实过有人活到150岁的,不符合人自身生理常规,我们相信他的依据是什么?,有何考证?有记载说他在印度就可以腾云驾雾,那么来中国何须用三年?来到中国已经150岁的老人,你们这里又说他死时150岁?妄称五次被下毒每次吐出毒蛇,放在今天连幼儿园里的儿童都不会信吧?。找到可以信赖的传人(就是所谓二祖那个憨货)不久就“死了”。时间是魏文帝大统二年。三年后,恰逢出使西域回国的魏臣宋云在丛岭(今中印边境)碰见达摩发现他还活着,随回国后呈报皇帝,挖开达摩坟墓发现是空的,证明了是个不折不扣的印度骗子(可恨的是有后来的孝子贤孙那些败类还替他圆谎,说是虹化)。唯有‘’只履西归‘’可能是真的,因为他完成了在中国的“传道”传播任务继续流浪方式回老家印度,走了三年到达中印边境也刚好符合路程所需的时间。佛教是求真理,出家人不打妄语是律规如何解释呢?可千万不要用一句“传说”搪塞,更不要说他练就特异功能或神奇大法,若是放在一千年前可以用印度人惯用的戏法蒙骗,今天肯定没有人相信。然而,这一支派,顶着一个所谓印度初祖幌子,就好像童话故事“皇帝的新装”那样,不知羞耻的一代一代的往下欺骗糊弄至今。

达摩祖师哪里人(达摩祖师哪里人啊)-图3

达摩祖师面壁九年是真的,但是,其中隐秘的事情,一般人是不知情的。以为达摩祖师是在禅坐。这是佛教界乃至后人最大的误解。若想说的清楚,先要从达摩从本国未来之前说起。达摩祖师的师父,在传法于达摩后,就嘱托达摩今后佛法的兴隆在中国,因为达摩的师傅看到了紫气在东方,告诉达摩一定要去中国传法。过了很长的一段时间后,达摩祖师想起师父的嘱托,就起身来到了东土中国,来到中国后,梁武帝听说中国来了一个高僧大德,马上就派人把达摩祖师请进了皇宫之中,热情款待,待如贵宾,以便能够问询诸佛无上法要,但因话不对机,达摩转身离去,而后陆续的又宣讲几次最上乘之直指人心,见性成佛之法。然而当时中国的佛法主要是小乘的修持法门,都不认可达摩所说的直指人心,见性成佛,说达摩是外道是魔说。以至五次下剧毒,欲至达摩于死地。在如此的状态下,达摩未能完成弘扬最上乘佛法的任务,走又不能走,说又不能说,因为当时中国佛法的状态,都不认可直指人心,见性成佛的说法。所以,达摩祖师知道机缘未至,在走又不能走,说又不能说的状态下,只好选择默言无语的静坐,以等待机缘成熟来临。这就是达摩祖师面壁九年的原委。若非如是,达摩祖师的初衷来中国就是传授最上乘佛法,达摩祖师怎么可能浪费宝贵的时间,在窑洞中一待就是九年呢?达摩祖师来中国是传授直指人心,见性成佛之法,怎么可能示现坐禅之法呢?坐禅都是后人的误解。禅法是自然而然之法,只要自心不迷,举心动念皆禅,于日常生活中,外离相即禅,心不乱即定。是名禅定。禅是活拨自在的,不是死板的,不是心也不动,身体也不动,那样跟物质属性东西有何分别。自性具足一切妙用,在妙用中不迷不住,则是名禅定。故而金刚经曰:“应无所住而生其心”。自性若没有无穷无尽的妙用,怎么可能是无上法王呢?所以只要于诸妙用中不迷不住,即是如来禅。因此说离相即佛。


面壁九年,

实为入虚空大定。

是修行到高层次的外在表象,于修行者,瞬间而已!

到此,以上就是小编对于达摩祖师哪里人啊的问题就介绍到这了,希望介绍的1点解答对大家有用,有任何问题和不懂的,欢迎各位老师在评论区讨论,给我留言。

本站非盈利性质,与其它任何公司或商标无任何形式关联或合作。内容来源于互联网,如有冒犯请联系我们立删邮箱:83115484#qq.com,#换成@就是邮箱

转载请注明出处:https://www.iw5gn.com/news/14827.html

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇